Выцветания на клинкере — когда они возникают, как с ними бороться




Выцветания на клинкере — когда они возникают, как с ними бороться

Категория: Чистка и уход за плиткой, Чистящие средства

Клинкерный кирпич и плитка — очень прочная отделка цоколей и кирпичной кладки. Кирпичная поверхность из клинкера гарантирует, что наш дом будет выглядеть красиво. К сожалению, только до тех пор, пока на нем не появятся белые налеты. К счастью, их можно предотвратить или эффективно устранить. Ниже мы подскажем, как это сделать.

Выцветание — враг нашего красивого фасада. Их обычно создают в первый год после постройки дома. Причин несколько (например, плохо подобранный раствор), но наиболее серьезная из них — растворение соли из-за скопления воды внутри стены.

Лучше предотвратить, чем лечить

Мы хотим убрать высолы? Сначала давайте проверим, зачем они были созданы. Как правило, причиной появления белого налета на стене является вода, которая попадает внутрь стены и вызывает растворение в ней химических соединений. Естественно, что наша стена высыхает снаружи, и на ее поверхности появляются белые отложения кристаллизованной соли.

Поэтому, если мы хотим предотвратить этот процесс, сначала нужно обеспечить надлежащую вентиляцию стены (чем выше степень влажности, тем хуже). Также следует позаботиться о том, чтобы сами кирпичи не промокли. Вода в них может попасть практически на любой стадии строительства. Поэтому, если мы храним клинкер на открытом воздухе, всегда накрывайте его фольгой, чтобы вода не попадала в него с земли и во время сильного дождя. Работы по кладке клинкером производить только в засушливые и теплые дни.

Не только влага, достигающая внутренней части стены, влияет на образование высолов — раствор также играет большую роль в том, что на нашей стене видны белые полосы. Только специально подобранный раствор для клинкера гарантирует красивую поверхность. Подходящий раствор не должен содержать извести.

Как быстро удалить белый налет?

Традиционно мы начинаем с устранения причины высыпаний. Давайте внимательно проверим герметичность нашей стены, чтобы увидеть, не рассыпалась ли она где-нибудь. Если да, запечатайте его.

Убедившись, что вода не попадет внутрь стены, можно приступать к удалению высолов.

Первый способ — механически очистить стену сухой щеткой. Когда мы чистим щеткой всю поверхность, необходимо будет облить ее теплой водой из мойки высокого давления. Этого должно быть достаточно, но если налет все же виден, придется прибегнуть к специализированным мерам.

Химические препараты для удаления высолов следует наносить на стену в солнечные дни, предварительно вымыв кирпич водой и просушив его. Одеваем их согласно тому, что написано на упаковке. Как правило, рекомендуется сначала испытать кусок кладки, а уже потом по всей ее поверхности.

Выцветание появляется даже на свежеприготовленной поверхности из клинкера. Вначале они выглядят не очень угрожающе, со временем могут принять вид твердых пятен, которые быстро увеличивают их поверхность. Чем раньше мы устраним причину их образования, тем скорее наша стена снова станет новой.