Пароизоляционная пленка — свойства




Пароизоляционная пленка — свойства

При строительстве кровли нельзя забывать об элементе, представляющем собой пароизоляционную пленку. Отображаемые свойства должны быть самым важным критерием для выбора подходящего типа. Перед покупкой стоит внимательно прочитать всю информацию на упаковке продукта. Есть технические параметры, характеризующие пароизоляционную пленку. О свойствах этого материала кратко уже говорилось в предыдущих частях статьи. Итак, на что стоит обратить внимание?

Паропроницаемость — один из важнейших показателей пленки. Вопреки внешнему виду, каждая пароизоляционная пленка пропускает часть водяного пара, и это нормально. Паропроницаемость данной модели выражается в граммах на м 2 за 24 ч. Это означает количество воды, которое фольга пропускает за день на 1 м 2 площади. Однако этот коэффициент также зависит от условий в помещении, таких как влажность или температура. По этой причине большинство производителей также указывают на упаковке фактор Sd.

Коэффициент Sd — это величина, обратно пропорциональная паропроницаемости фольги. Он отмечен метрами. Это расстояние представляет собой толщину воздуха, способного противостоять водяному пару. Это означает, что пленка со значением Sd 100 метров обеспечивает такое же сопротивление водяному пару, как и 100-метровый слой воздуха. Чем выше этот коэффициент, тем лучше фольга защищает от водяного пара.

Еще одно свойство пароизоляционной фольги — это ее вес. Он обозначает вес фольги и выражается в граммах на квадратный метр. Плотность зависит от материала, из которого изготовлена ​​фольга, и количества слоев. Чем выше этот коэффициент, тем больше сопротивление фольги разрыву. С увеличением основного веса увеличивается паропроницаемость.

Последнее свойство пароизоляционной пленки — ее водонепроницаемость. Выражается в метрах водяного столба. Это означало, что фольга с водонепроницаемостью 3 метра воды могла выдержать 3 метра воды, прежде чем она начала протекать. Чем выше значение этого коэффициента, тем более водонепроницаемым изделие.

Пароизоляционная пленка — применение

О свойствах материала, представляющего собой пароизоляционную фольгу , уже говорилось . В основном используется в строительстве и конструкциях крыш. В зависимости от типа кровли — тоже немного отличается способ ее монтажа, как и выбор подходящего типа.

Ниже приведены некоторые советы по сборке, о которых следует помнить. Учтены все особенности пароизоляционной пленки. Его использование в строительстве разделено по месту и типу конструкции крыши.

Пароизоляционная пленка должна быть установлена ​​в соответствии с инструкциями производителя. Обычно это перекрытие, хотя и не все его виды. Убедитесь, что изоляционная пленка не повреждена . Здесь будет вполне уместно использование соответствующих уплотнительных лент. Вы можете использовать их, чтобы закрыть любые заметные пробелы. Также хорошо использовать скотч для усиления нахлеста.

Во время установки не забудьте оставить достаточно большой вентиляционный зазор. Также стоит обратить внимание на время нанесения пароизоляционной пленки. Его нельзя укладывать во время высыхания штукатурок, стяжек или финишных покрытий. Тогда влажность воздуха в помещении увеличивается. Накладывая на это время пленку, мы закрываем часть влаги в более глубоких слоях конструкции крыши.

Пароизоляционная пленка используется в следующих местах и ​​типах кровельных конструкций.

Вентилируемая крыша

В случае вентилируемой кровли между обшивкой или пленкой и утеплителем оставляют вентиляционный зазор. Воздух попадает через зону открытого карниза, а затем выходит через конек. Зазор должен быть беспрепятственным, поэтому пароизоляционная пленка не должна перекрываться в гребне, чтобы оставалось выходное отверстие для воздуха. Использование кровли этого типа вызывает охлаждение помещения, поэтому вентилируемая обшивка выполняется над неиспользуемым неизолированным чердаком. В этом случае достаточно использовать фольгу с низкой паропроницаемостью.

Невентилируемая крыша

На домах с мансардой устанавливают невентилируемые кровли. Здесь нет сильного охлаждения, потому что воздух закрыт и не циркулирует в области карниза и конька, но есть возможный риск сильной конденсации водяного пара, образующегося внутри.

Поэтому для невентилируемых крыш рекомендуется использовать пленку с высокой паропроницаемостью, которая является единственным выходом влаги в воздух. В коньке листы фольги соединяются очень плотно внахлест, смещаются не менее чем на 15 см в другую сторону и дополнительно приклеиваются скотчем или даже заплатами.

Покрытия из листового металла

Если крыша покрыта листовым металлом или стальной черепицей, особенно темных тонов, и место подвержено сильному солнечному свету — стоит помнить о возможности сильного нагрева. Стандартные пленки имеют термостойкость от 80 до 90 ° C.В течение солнечного лета площадь крыши может достигать более высоких температур, поэтому стоит выбирать пленки с повышенной устойчивостью, чтобы они могли сохранять свои параметры, например, при 120 ° C. Металлизированная пленка хорошо себя зарекомендовала. в этой роли., с внешним светоотражающим покрытием. Часть излучения, достигающего фольги, будет отражаться, что уменьшит нагрев и увеличит срок службы изоляции.

Стены в каркасных конструкциях

Пленка пароизоляция также используется в стенах и потолках. Особенно пригодится в каркасном строительстве, как кирпичном, так и деревянном. Фольги в стенах следует укладывать изнутри, обращенной в комнату, а в потолках — снизу. Если она используется в перегородках, отделяющих отапливаемое помещение от неотапливаемого, пленку следует устанавливать сбоку от отапливаемого помещения.